Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Lumières de l'ombre
3 août 2014

Transhumance et évasion

 

Désolée pour ma longue absence, je m'étais évadée et ne me décidais pas à rentrer. Merci et pardon à ceux qui se sont inquiétés. Je suis vraiment de retour à présent et je vais vous répondre. 

J'étais partie en transhumance, quelque part en vallée d'Ossau. Avec le troupeau de Anne Rolland et Joseph Paroix, et son passage du plateau du Bénou à la plus haute montagne, au pied de l'Ossau. Bergère improvisée d'un jour, je vous raconte le début.  :)

 

J'ai oublié de demander à quoi correspondait le code couleur, mais je suppose qu'il ne sert pas seulement à faire joli pour les photographes. ;)

Transhumance_A99A4265 

Mais avant d'en arriver là d'abord il va falloir attacher les cloches au cou de certaines brebis, ou vaches et autres, et ce n'est souvent pas une mince affaire... 

Transhumance cloches_A99A4242

 

Souvent il faut s'y mettre à trois, les bêtes ne paraissant pas particulièrement ravies d'avoir ce truc qui les encombre. Mais le son est si joli... Par contre ma vidéo n'a pas marché, dommage. :(

Transhumance cloches_A99A4262b

 

Pendant que certains se battent avec les brebis, d'autres s'amusent... 

Transhumance chèvre_A99A4319

 

Les copines se marrent de l'autre côté de la barrière... 

Transhumance MI_A99A4272

  

Celle-ci aussi semble sourire. Peut être sait-elle où elle va.  :)

Transhumance brebis_A99A4303

 

Enfin tout le monde est prêt, les cloches attachées, on ouvre les barrières et c'est le départ, brebis, agneaux, chèvres, ânes, vaches, bergers et bergères, hop c'est parti !

Transhumance_A99A4327 

Et tout de suite c'est le bazar, car les brebis vont rejoindre leur pré habituel 

Transhumance départ_A99A4334

 

Il faut dire que l'endroit est très beau, je vous ai souvent montré des photos de ce lieu magique... 

Transhumance_A99A4346

  

Ils n'ont pas tout à fait compris encore le concept de transhumance je crois. 

Transhumance_A99A4356

 

Tentative d'évasion dans les fougères... Je les comprends, c'est tellement mieux que la route ! 

Transhumance_A99A4361

 

En fait c'est une petite pause car un veau s'est échappé, il faut le rattraper avant de continuer... 

Transhumance_A99A4360

  

Un petit câlin en passant. La transhumance fait la joie des enfants...  

Transhumance enfant_A99A4350

 

J'en profite pour faire des portraits. Merci à ma mini modèle. :)

Transhumance_ agneau_A99A4310

 

Et puis cette fois c'est vraiment le départ, la traversée des villages

Transhumance_A99A4371

 

Avec des petites bergères très déterminées

Transhumance_A99A4377b

  

Le but étant de les empêcher de brouter, entre autres les fleurs, mais il y a toujours des rebelles

Transhumance brebis_A99A4294b

 

Un autre village... 

Transhumance_A99A4383

 

Et encore. Je mets beaucoup de photos car ce fut très long ! ;)

Transhumance_A99A4387b

  

Là j'ai dû courir pour avoir le troupeau de face. Bergère ET photographe, ce n'est pas si simple, parce que ça va drôlement vite, ces animaux ! 

Transhumance route_A99A4391

 

Mais finalement c'est de dos que je les préfère... 

Transhumance_A99A4374b

 

La suite du reportage sera l'an prochain, je n'ai fait que le tiers du trajet, manquant singulièrement d'entraînement pour les 40 kilomètres prévus jusqu'au lieu d'estive...

Nous avons marché de 19 heures à 23 h 30 environ, mes photos ont donc été faites au début, dans des conditions de lumière déjà difficiles, ET en courant. marchant J'en ai jeté beaucoup. Je ferai mieux la prochaine fois, c'était une première ! 

Une très belle expérience cependant. Merci à tous ceux qui l'ont permis et l'ont faite avec moi. En particulier  Philippe qui nous a invités et m'a prêté l'indispensable bâton de bergère (Qui ne sert pas à taper mais à diriger), et Anne Rolland et Joseph Paroix, à qui appartiennent les bêtes. Et qui font le meilleur fromage du monde ! 

"De juin à fin août nous fabriquons les fromages en estive. Ces fromages sont de véritables fruits de la passion et portent en eux toutes les saveurs et les caprices de la montagne. Ces fromages racontent nos vies, les pâturages avec leurs saveurs de réglisse et de serpolet. Ils emmagasinent toutes les senteurs de la montagne. Nos fromages d’estives sont fabriqués là haut à Bious puis redescendus pour être affinés et salés dans le saloir traditionnel de Jacques Turon à Gabas où pendant des mois, sous les soins précieux de l’affineur, ils développent toutes leurs saveurs. Pour les goûter, il faut passer à partir d’octobre chez nous sur le plateau du Bénou. "  (Anne Rolland)

J'avais préparé tout le post en noir et blanc avant de changer d'avis au dernier moment, mais puisque les photos sont prêtes, je les ai mises dans un album, pour ceux qui préfèrent le noir et blanc. J'ai eu beaucoup de mal à me décider... 

PS : De la Gay Pride à la transhumance, avouez que je varie mes sujets ! 

 

 ---o@o---

 

Edition du 18,  et pour répondre à un des commentaires, une photo de moi parmi les brebis, prise par Philippe pendant les préparatifs... 

 

Pastelle transhu

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
L
Super ce reportage, vraiment !<br /> <br /> Ce sont de grands moments les transhumances, jamais fait, je regrette. merci ça m'a fait rêver...
Répondre
M
Pour moi le N&B se prêtait bien au sujet ou l'inverse... mais bien sûr, tu sais combien j'aime justement le N&B ;)
Répondre
P
Ouf ! je suis arrivé jusque là ! ;) pour te dire que j'apprécie vraiment la première et, pour être honnête (je sais je te l'ai déjà dit) et comme personne ne viendra plus sur ce post : quel dommage toutes ces photos répétitives... alors que c'est tellement mieux quand tu n'en mets qu'une ou deux, voire trois... surtout que tu dis souvent dans tes posts "je fais le tri"... ;) Bises
Répondre
S
J'adore ce superbe reportage ! Comme tu as de la chance : c'est mon rêve de suivre un jour les bêtes ainsi dans leur transhumance. Seulement j'habite loin, très loin de la montagne, et je ne peux être disponible que pendant les vacances scolaires, alors snif ! <br /> <br /> Je ne pensais pas qu'il y avait autant de kilomètres à faire en tout : mais comment font-ils pour faire tout ça en partant à cette heure là ? Ils marchent pendant la nuit ? Ou bien ils s'arrêtent quelque part en parquant le troupeau dans la montagne, et repartent le lendemain ?<br /> <br /> En tout cas merci pour le partage : j'adore !
Répondre
D
Les couleurs sur les brebis et moutons sont des marques de propriété du berger, en cas de mélange de troupeaux aux estives. Sauf erreur de ma part.<br /> <br /> Je reviens un peu sur la toile, et je viens te faire un petit coucou !<br /> <br /> Bien à toi.<br /> <br /> Amicalement.
Répondre
Publicité
Derniers commentaires
Archives
Newsletter
260 abonnés
Publicité